Новости проекта
Образовательная платформа ЭФФОР

Организация питания в учреждении дошкольного образования

Дата: 27 августа 2019 в 17:35, Обновлено 14 февраля в 10:24

        

           Методические рекомендации по организации питания в учреждениях  образования в 2019/2020 учебном году

Организации питания в дошкольном учреждении уделяется особое внимание, т.к. здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания.

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости.

Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему питательными веществами:  белками, жирами, углеводами, витаминами и калорийностью.

Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. В учреждении дошкольного образования  организовано трех- и четырёхразовое питание на основе примерного десятидневного меню. В детском саду имеется картотека технологических карт приготовления блюд. Один экземпляр картотеки находится у медицинской сестры, второй на пищеблоке. Во время летнего оздоровления (с 1 июля по 31 августа) на второй завтрак дети получают соки, фрукты, кисломолочные продукты. В питании детей используется йодированная соль, проводится обязательная витаминизация третьего блюда.

Питание воспитанников в учреждении дошкольного образования организуется на основе примерных двухнедельных рационов, разработанных с учетом требований  Постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 января 2013г. №8 »Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования для учреждений дошкольного образования». Примерные двухнедельные рационы разрабатываются на основании норм потребления пищевых веществ и энергии для детей согласно санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь.

Также учитываются:

нормы питания для соответствующих видов учреждений дошкольного образования и в зависимости от длительности пребывания воспитанников;

сезонность (лето-осень, зима-весна);

рекомендуемый объем (масса) блюд Санитарными нормами и правилами;

утвержденные в установленном порядке сборники рецептур блюд для воспитанников раннего и дошкольного возраста, сборники рецептур блюд диетического питания и другие технологические нормативные правовые акты.

В нашем учреждении дошкольного образования соблюдаются требования к хранению продуктов, в наличии контейнеры, стеллажи, поддоны. Для хранения скоропортящихся продуктов в полном объеме имеется холодильное оборудование. При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство. Продукты питания поставляются в детский сад согласно поданных заявок. Кладовщик Анищенко Лариса Георгиевна ведет всю необходимую документацию по организации питания: «Журнал по контролю за качеством скоропортящихся продуктов, поступающих на пищеблок», " Журнал по контролю за качеством готовой пищи", «Книгу складского учета» и др. Продукты принимаются на склад с обязательным набором сопроводительных документов: накладная, сертификат качества. При отсутствии, какого либо документа продукты на склад не принимаются. Все продукты тщательно осматриваются.

В учреждении дошкольного образования  составлен и систематически выполняется "План - график проверки санитарно – эпидемиологического состояния". В графике отражены основные мероприятия - СЭС групп, СЭС пищеблока, организация питания в группах. Собраны диагностические (контрольные) карты, которые заполняются согласно очередности мероприятия по графику. В график внесены ответственные члены Совета по питанию.

Результаты контроля обсуждаются на совещаниях при заведующем, производственных совещаниях.

 Медицинские сестры  ведут Гурлай Наталья Станиславовна и Емельяненко Лидия Константиновна всю необходимую документацию, составляют меню-требование на детей ясельного и дошкольного возраста. В случае увеличения или уменьшения количества детей по сравнению с утвержденными по меню данными, медсестры составляют расчет изменения потребности в продуктах питания.

Не используются острые приправы, соки и напитки в виде сухих концентратов; в рационы не включаются одноимённые блюда и гарниры в течение одного дня, а также  в течение двух дней подряд; колбасы и сосиски используются высшего и первого сортов  1-2 раза в неделю, используется нежирное мясо, йодированная соль.

Согласно Санитарным нормам и правилам в учреждении дошкольного образования запрещается:

использование сырого молока и пастеризованного молока в крупной (более 1 кг) таре в натуральном виде без предварительного кипячения;

Выдача готовой пищи воспитанникам проводится только после снятия проб и записи медицинским работником либо другим членом бракеражной комиссии в журнале по контролю за качеством готовой пищи.

Прием пищи воспитанниками проводится в группах при выполнении следующих условий:

помещение перед приемом пищи проветривается;

столы покрываются чистой скатертью или сервировочными салфетками под каждый прибор. Салфетки используются хлопчатобумажные, льняные или бумажные;

столовая посуда и столовые приборы должны соответствовать возрасту воспитанников;

при раздаче пищи горячие блюда должны быть температурой 50 °C (оптимальная), холодные напитки – комнатной температуры, но не ниже 20 °C, закуски (салаты) – 14 °C – 16 °C;

смена блюд производится по очередности их приема, начиная с салата.

Педагогами нашего учреждения проводится целенаправленная и систематическая работа по формированию у воспитанников умений, связанных непосредственно с приемом пищи и правильным пользованием столовыми приборами, салфеткой в соответствии с возрастными особенностями детей.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.